お弁当にも、とうがん、人参、ピーマンの金平 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうがん
- 100g
- にんじん
- 小1本
- ピーマン
- 1個
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 黒すりごま
- 大匙1杯
- 胡麻油
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- とうがん、にんじんはそれぞれ皮を剥き、マッチ棒サイズに切ります。
ピーマンは種とへたをとり、同じくマッチ棒サイズにきります。フライパンを火にかけ、あたたまったら油をいれます。
-
- 2
- 野菜を全て入れ、蓋をし1分蒸し炒めします。
蓋を開け、酒を加え、1分炒めます。
しんなりしてきたところに醤油、味醂、ゴマを加え、軽く炒めます。
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- 3
- 汁気がなくなったら火を止め、粗熱がとれるまで放置し余熱で味をなじませます。
完成です。
きっかけ
とうがんを買ったものの、大きいし、毎日煮物とスープ元お困りのそこの貴方。金平にすればお弁当にもおかずにも使えますよ。