アプリで広告非表示を体験しよう

出汁いらず、冬瓜とちりめん山椒の炊きもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ちりめん山椒を使えば出汁いらず。冷え冷えでいただくのがお勧めの冬瓜の煮物です。

材料(2人分)

冬瓜
100g
ちりめん山椒
大匙2杯
200cc
大匙1杯
白醤油(薄口醤油)
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は厚い皮を剥き、種を取って一口大に切ります。
    鍋に水、酒と共に入れ、ちりめん山椒を加えて火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら火を弱火に落とし、蓋をして7,8分煮ます。
    蓋を開け、冬瓜が柔らかくなっていたら醤油で味を調えます。
  3. 3
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
    保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

ちりめん山椒を使えば出汁いらず。冷え冷えでいただくのがお勧めの冬瓜の煮物です。

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)日本酒に合うおつまみ冬瓜の煮物
関連キーワード
ちりめん山椒 冬瓜 煮物 出汁いらず
料理名
冬瓜とちりめん山椒の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする