出汁いらず、冬瓜とちりめん山椒の炊きもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜
- 100g
- ちりめん山椒
- 大匙2杯
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙1杯
- 白醤油(薄口醤油)
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 冬瓜は厚い皮を剥き、種を取って一口大に切ります。
鍋に水、酒と共に入れ、ちりめん山椒を加えて火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら火を弱火に落とし、蓋をして7,8分煮ます。
蓋を開け、冬瓜が柔らかくなっていたら醤油で味を調えます。
-
- 3
- 火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
ちりめん山椒を使えば出汁いらず。冷え冷えでいただくのがお勧めの冬瓜の煮物です。
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