材料(2人分)
- かに
- 1杯
- ご飯
- 1.5膳
- ねぎ
- 1/4本
- 水
- 600cc
- 酒
- 大匙3杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- たまご
- 1個
作り方
-
- 1
- 蟹は甲羅をはずしてぶつ切りにします。
鍋に水を入れ、蟹と酒を入れます。煮立たせたら灰汁をとり、弱火に落とし5分煮ます。火を止め、蟹をとりだします。
-
- 2
- 蟹の身をほぐし、鍋に身だけを戻します。
刻んだネギ、ご飯を入れます。2分程煮たら塩で味を調えます。
ボウルに卵を割り入れ、解きほぐします。
-
- 3
- 鍋に回しいれ、かき玉状になったら火を止め、完成。
きっかけ
呑んだ後に、はたまたお昼ご飯にも嬉しい、新感覚の冷たい蟹雑炊です。
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