アプリで広告非表示を体験しよう

新感覚、蟹の冷雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
呑んだ後に、はたまたお昼ご飯にも嬉しい、新感覚の冷たい蟹雑炊です。

材料(2人分)

かに
1杯
ご飯
1.5膳
ねぎ
1/4本
600cc
大匙3杯
小匙1/2杯
たまご
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蟹は甲羅をはずしてぶつ切りにします。
    鍋に水を入れ、蟹と酒を入れます。煮立たせたら灰汁をとり、弱火に落とし5分煮ます。火を止め、蟹をとりだします。
  2. 2
    蟹の身をほぐし、鍋に身だけを戻します。
    刻んだネギ、ご飯を入れます。2分程煮たら塩で味を調えます。
    ボウルに卵を割り入れ、解きほぐします。
  3. 3
    鍋に回しいれ、かき玉状になったら火を止め、完成。

きっかけ

呑んだ後に、はたまたお昼ご飯にも嬉しい、新感覚の冷たい蟹雑炊です。

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
雑炊日本酒に合うおつまみかに
関連キーワード
かに 夏ばて 雑炊 ひんやり
料理名
冷たい蟹雑炊

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする