材料(3人分)
- 生さば
- 半身一枚
- しょうゆ
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 半身の生さばは3等分に切る。皮目に味が染みやすいように隠し包丁を入れておく。
-
- 2
- タッパーにしょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜ、さばの切り身を入れて1時間漬ける。
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- 3
- 1時間漬けたらひっくり返し、さらに1時間以上漬けて味をしみこませる。
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- 4
- 汁気を切り、魚焼きグリルで4分焼く。ひっくり返してさらに4分焼く。(我が家は片面焼きのグリルを使っています)
おいしくなるコツ
使用するグリルによって焼き時間は異なりますので、様子を見ながら加減してください
きっかけ
サバを漬け焼きにしました
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