日本酒にビールに、枝豆の粕漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ビールに夏の冷や酒にぴったりの枝豆の粕漬です。

材料(2人分)

枝豆
150g
酒粕
80g
味醂
大匙2杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    ジップロックに酒粕、味醂、塩を入れ、よく混ぜます。
    鍋に湯を沸かし、枝豆を2分ゆでまず。ざるにあげ、冷まし、水気をきったら酒粕の中に入れます。
  2. 2
    袋の上から軽くもみ、しっかり空気を抜きます。
    冷蔵庫で3,4日つけこみます。食べる時は軽く酒粕をぬぐってどうぞ。
    冷蔵庫で1週間保存可能です。

きっかけ

ビールに夏の冷や酒にぴったりの枝豆の粕漬です。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
枝豆ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
枝豆 酒粕 おつまみ 居酒屋
料理名
枝豆の粕漬

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする