日本酒にビールに、枝豆の粕漬 レシピ・作り方

日本酒にビールに、枝豆の粕漬
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ビールに夏の冷や酒にぴったりの枝豆の粕漬です。

材料(2人分)

  • 枝豆 150g
  • 酒粕 80g
  • 味醂 大匙2杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 ジップロックに酒粕、味醂、塩を入れ、よく混ぜます。
    鍋に湯を沸かし、枝豆を2分ゆでまず。ざるにあげ、冷まし、水気をきったら酒粕の中に入れます。
  2. 2 袋の上から軽くもみ、しっかり空気を抜きます。
    冷蔵庫で3,4日つけこみます。食べる時は軽く酒粕をぬぐってどうぞ。
    冷蔵庫で1週間保存可能です。

きっかけ

ビールに夏の冷や酒にぴったりの枝豆の粕漬です。

  • レシピID:1990026914
  • 公開日:2014/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
枝豆 酒粕 おつまみ 居酒屋
料理名
枝豆の粕漬
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る