作り方
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- 1
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- 【千切り】
芯の根元に包丁で切れ込みを入れ、1枚ずつ剥がして洗い、水気を切ります。
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- 2
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- 芯の部分を取り除く。
大きい葉は2等分にする。
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- 3
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- 2~3枚を重ね、繊維に沿って手前から巻いていく。
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- 4
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- 巻いたきゃべつを押さえながら、好みの幅に端から切っていく。
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- 5
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- 付け合わせやサラダなどに合う細い千切りでは、同じところを何度も切るように包丁を動かすと良いでしょう。
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- 6
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- 【ざく切り】
1枚ずつ切り離し、芯の部分を取り除いておく。
大きい葉は2等分にする。
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- 7
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- 葉を重ねて、繊維に直角になるよう、好みの幅に端から切っていく。
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- 8
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- 炒め物や蒸し物、茹で物、いろいろな料理に合う切り方です。
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- 9
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- *6で取り除いた芯は、薄く削いで一緒にいただいても良いでしょう。
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- 10
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- 【くし形切り】
半分に切ったきゃべつを芯を残したまま中心に向かって4~6等分に切っていく。
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- 11
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- 芯が柔らかく煮込めばきゃべつを丸ごと楽しめます。
おいしくなるコツ
千切りきゃべつは水にさらすとシャキシャキの食感になります。さらしすぎると栄養が逃げてしまうので5分程度でOK!
きゃべつは1度切ってしまうと切り口から痛み始めるため、1度に使い切らない場合は1枚ずつ剥がして使うのが良いですよ。
きっかけ
お料理別のきゃべつの切り方をまとめました。
きゃべつの切り方をご紹介します。
基本の千切り、ざく切り、くし形切りをまとめました。