圧力鍋で簡単、大根の山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
圧力鍋で煮るので簡単味しみしみ。その日も美味しいですが、味がなじんだ翌日、冷やしていただくのがお勧めです。

材料(2人分)

大根
1/4本
実山椒
大匙1杯
出汁
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    大根は2センチ程度の幅に切り、皮を剥いて面取りし、包丁で十字に切れ目を入れます。
    切れ目を下にし、圧力鍋に入れたら出汁、酒、醤油、塩、実山椒を加えます。
  2. 2
    蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら10分煮、火を止めたら圧力が抜けるまで放置します。
    圧力が抜けたら蓋を開け、再び火にかけます。
  3. 3
    煮汁が1/3になるまで煮詰めたら火を止めます。粗熱がとれたら完成です。

きっかけ

圧力鍋で煮るので簡単味しみしみ。その日も美味しいですが、味がなじんだ翌日、冷やしていただくのがお勧めです。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ大根の煮物
関連キーワード
山椒 大根 圧力鍋 おつまみ
料理名
大根の山椒煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする