材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 実山椒
- 大匙1杯
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は2センチ程度の幅に切り、皮を剥いて面取りし、包丁で十字に切れ目を入れます。
切れ目を下にし、圧力鍋に入れたら出汁、酒、醤油、塩、実山椒を加えます。
-
- 2
- 蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら10分煮、火を止めたら圧力が抜けるまで放置します。
圧力が抜けたら蓋を開け、再び火にかけます。
-
- 3
- 煮汁が1/3になるまで煮詰めたら火を止めます。粗熱がとれたら完成です。
きっかけ
圧力鍋で煮るので簡単味しみしみ。その日も美味しいですが、味がなじんだ翌日、冷やしていただくのがお勧めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません