夏の粋な万能調味料、山椒煎り酒 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
刺身や焼き魚につけて、はたまた煮物の味の決めにも使える、日本伝統の調味料煎り酒を山椒でアレンジ。粋なお味にお酒も進みます。

材料(2~4人分)

700cc
鰹節
40g
醤油
50cc
小匙1杯
実山椒
40g
出汁用昆布
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に酒を入れ、出汁用の乾燥昆布と山椒を入れます。1時間ほど浸けておき、火にかけます。
    煮立ったらそのまま2分程煮、アルコールを飛ばします。
  2. 2
    鰹節を加えたら弱火にし、ことこと3分煮ます。醤油、塩を加えたら火を止めます。
    そのまま1日ほど冷暗所に置き、味をひきだします。
  3. 3
    ざるなどで濾します。
    山椒だけを取り出し、保存用の瓶に入れ、後は煎り酒を注いで完成。
    冷蔵庫で2,3か月保存可能です。

きっかけ

刺身や焼き魚につけて、はたまた煮物の味の決めにも使える、日本伝統の調味料煎り酒を山椒でアレンジ。粋なお味にお酒も進みます。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
山椒 おつまみ 居酒屋 煎り酒
料理名
山椒煎り酒

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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