材料(2~4人分)
- 酒
- 700cc
- 鰹節
- 40g
- 醤油
- 50cc
- 塩
- 小匙1杯
- 実山椒
- 40g
- 出汁用昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋に酒を入れ、出汁用の乾燥昆布と山椒を入れます。1時間ほど浸けておき、火にかけます。
煮立ったらそのまま2分程煮、アルコールを飛ばします。
-
- 2
- 鰹節を加えたら弱火にし、ことこと3分煮ます。醤油、塩を加えたら火を止めます。
そのまま1日ほど冷暗所に置き、味をひきだします。
-
- 3
- ざるなどで濾します。
山椒だけを取り出し、保存用の瓶に入れ、後は煎り酒を注いで完成。
冷蔵庫で2,3か月保存可能です。
きっかけ
刺身や焼き魚につけて、はたまた煮物の味の決めにも使える、日本伝統の調味料煎り酒を山椒でアレンジ。粋なお味にお酒も進みます。
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