これぞ夏つま、もずく酢ワラビの梅叩きのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ビールが日本酒がご機嫌にすすむ、火を使わずに簡単にできるお手軽夏つまです。

材料(2人分)

もずく
100g
わらび
50g
梅干し
1個
大匙1杯
醤油
小匙1杯

作り方

  1. 1
    わらびはあく抜きしておくか、水煮を使います。
    もずくを洗い、2センチ幅に切ります。
    梅干しの種を取り、包丁で細かくたたきます。わらびも細かくたたき、合わせます。
  2. 2
    醤油を加えて更にたたきます。
    もずくに酢を混ぜ、器に盛り付け、その上にわらびをのせて完成。

きっかけ

ビールが日本酒がご機嫌にすすむ、火を使わずに簡単にできるお手軽夏つまです。

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
もずく日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
もずく 居酒屋 わらび 梅干し
料理名
もずく酢、わらび梅叩きのせ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする