えんどう豆のすり流しブルーチーズの香りで レシピ・作り方
作り方
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- 1
- えんどう豆を鞘から外します。じゃがいもの皮を剥き、小さく切ります。たまねぎはみじん切りにします。
全ての野菜、さらにえんどう豆の鞘も鍋に入れ、水と酒を加えます。
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- 2
- 一煮立ちしたら灰汁をとり、弱火で5分程煮ます。
じゃがいもが柔らかくなっていたら火を止め、粗熱をとります。
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- 3
- 鞘を取り出します。
ミキサー又はFPでポタージュ状にします。
再び鍋に戻し、豆乳を加え、煮立たせないように注意しながらとろみがつくまで煮ます。
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- 4
- 塩で味を調えたら火を止め、粗熱をとります。
保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします。
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- 5
- 器に盛り付けたらブルーチーズをあしらい、オリーブオイルを回しかけ、完成。
きっかけ
夏のおもてなしに大活躍。日本酒に、ワインにどちらにもマリアージュする、ちょっと洋風のヘルシー冷製スープです。
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