アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、オクラとうるいの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のうるいを使ったお酒もご飯もすすむ一皿です。

材料(2人分)

オクラ
4本
うるい
3本
味噌
大匙1杯
味醂
大匙1杯
練りからし
小匙1/2杯
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おくらは分量外の塩で板ずりしておきます。
    鍋に湯を沸かしオクラを入れて10秒したらうるいを入れ、20秒茹でます。
    ざるにあげ、流水で冷やします。
  2. 2
    水気を切り、オクラを小口切り、うるいを2センチ幅に切ります。
    ボウルに入れ、味噌、酢、味醂、辛子と混ぜ合わせ、器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬のうるいを使ったお酒もご飯もすすむ一皿です。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
オクラ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おくら うるい おつまみ 居酒屋
料理名
オクラとうるいの辛子酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする