おうち居酒屋、オクラとうるいの辛子酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- うるい
- 3本
- 味噌
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 練りからし
- 小匙1/2杯
- 酢
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- おくらは分量外の塩で板ずりしておきます。
鍋に湯を沸かしオクラを入れて10秒したらうるいを入れ、20秒茹でます。
ざるにあげ、流水で冷やします。
-
- 2
- 水気を切り、オクラを小口切り、うるいを2センチ幅に切ります。
ボウルに入れ、味噌、酢、味醂、辛子と混ぜ合わせ、器に盛り付け、完成。
きっかけ
旬のうるいを使ったお酒もご飯もすすむ一皿です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません