材料(2人分)
- こごみ
- 5,6本
- アスパラ
- 1本
- 酒粕
- 大匙1杯
- 梅干し
- 1個
- 味醂
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、アスパラ、こごみを入れて1分煮ます。ざるにあげ、流水でひやします。こごみはきれいにあらいゴミをとります。
-
- 2
- 一口大に切っておきます。
すり鉢に酒粕、梅干しを加えたらすりつぶします。滑らかになってきたら味醂を加え、さらにペースト状にします。
-
- 3
- そこに野菜を加え、あえて完成。
きっかけ
旬のこごみとアスパラを酒粕と梅で和えた日本酒はもちろんワインもご機嫌な肴です。
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