炊飯器で簡単、白魚と山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 白魚
- 大匙3杯
- 実山椒
- 大匙1杯
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、炊飯釜に入れます。白魚、実山椒を入れたら水を2合分よりも大匙3杯分少なく入れます。
-
- 2
- 酒、醤油を入れたら全体を良く混ぜ。あとは蓋をして通常炊飯。
炊き上がったら全体をきるように混ぜ、蓋をしめます。
-
- 3
- 3分蒸らしたら完成。
きっかけ
旬の白魚ををつかったすがすがしい炊き込みご飯。白魚から酔い出汁がでるので出汁いらずのお手軽な一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません