アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、ホタテの稚貝とうるいの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お酒が進む、春の宴の一皿。簡単にできますが、おもてなしにも使えます。

材料(2人分)

ホタテの稚貝
6~8枚
うるい
4本
50cc
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタテを洗い、うるいを2センチ幅に切ります。それらと酒、塩少々を鍋に入れ、蓋をします。
  2. 2
    中火にかけ、煮立ったら弱火に落として3分蒸して火を止めます。
    粗熱がとれたら蓋を開け、器に盛り付け、完成。

きっかけ

お酒が進む、春の宴の一皿。簡単にできますが、おもてなしにも使えます。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほたて うるい 酒蒸し 居酒屋

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする