材料(2人分)
- 白魚
- 7,8匹
- 葱
- 20g
- たまご
- 2個
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 葱を斜め切りにします。
鍋に水、酒、味醂、白魚、葱を入れたら中火にかけます。
煮立ったら灰汁をとり、弱火に落とします。
-
- 2
- 3分煮、煮汁を1/3量まで煮詰めます。卵をボウルに割り入れ、解きほぐし、塩少々で味を調えたら鍋に加えます。
-
- 3
- 半熟状になったところで火を止めます。
余熱で少し火を通して完成。
きっかけ
白魚の旨味で出汁いらず、味醂の甘味がはんなり優しい。春の宴に最適の、日本酒はもちろんワインもすすむ一品です。