春のおもてなしにも、白魚の卵とじ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
白魚の旨味で出汁いらず、味醂の甘味がはんなり優しい。春の宴に最適の、日本酒はもちろんワインもすすむ一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白魚
7,8匹
20g
たまご
2個
100cc
大匙2杯
味醂
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    葱を斜め切りにします。
    鍋に水、酒、味醂、白魚、葱を入れたら中火にかけます。
    煮立ったら灰汁をとり、弱火に落とします。
  2. 2
    3分煮、煮汁を1/3量まで煮詰めます。卵をボウルに割り入れ、解きほぐし、塩少々で味を調えたら鍋に加えます。
  3. 3
    半熟状になったところで火を止めます。
    余熱で少し火を通して完成。

きっかけ

白魚の旨味で出汁いらず、味醂の甘味がはんなり優しい。春の宴に最適の、日本酒はもちろんワインもすすむ一品です。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
白魚 卵とじ おもてなし 居酒屋
料理名
白魚の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/20 21:12
旨味たっぷりの白魚に、ほんのり甘い卵がとろ~りふんわりと、絶品です。お酒がすすみます♪
ゆりよう
お酒すすみますよね。ありがとうございます!

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