材料(2人分)
- あさり
- 1パック
- 米
- 2合
- ねぎ
- 15g
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 浅蜊は砂抜きするかあらかじめ砂抜きされたものを使います。
葱をみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、酒、アサリと葱を加えたら一煮立ちさせ、灰汁をとります。塩で味を調えたら火を止め、粗熱をとります。
-
- 3
- 米をとぎ、炊飯器に入れたらアサリを煮汁ごと入れます。
蓋をし、普通に炊飯。炊き上がったら全体をきるように混ぜ、再び蓋をしめます。
-
- 4
- 3分蒸らして完成。
きっかけ
潮汁風のあっさり味のあさりの炊き込みご飯。しみじみ美味しく、一杯もう一杯ととまらぬおいしさ。危険な一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません