炊飯器で簡単、潮汁風あさりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
潮汁風のあっさり味のあさりの炊き込みご飯。しみじみ美味しく、一杯もう一杯ととまらぬおいしさ。危険な一品です。

材料(2人分)

あさり
1パック
2合
ねぎ
15g
2合弱
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    浅蜊は砂抜きするかあらかじめ砂抜きされたものを使います。
    葱をみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に水、酒、アサリと葱を加えたら一煮立ちさせ、灰汁をとります。塩で味を調えたら火を止め、粗熱をとります。
  3. 3
    米をとぎ、炊飯器に入れたらアサリを煮汁ごと入れます。
    蓋をし、普通に炊飯。炊き上がったら全体をきるように混ぜ、再び蓋をしめます。
  4. 4
    3分蒸らして完成。

きっかけ

潮汁風のあっさり味のあさりの炊き込みご飯。しみじみ美味しく、一杯もう一杯ととまらぬおいしさ。危険な一品です。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみあさり
関連キーワード
あさり 炊き込みご飯 炊飯器 お花見
料理名
浅蜊のうしお汁風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする