春の一椀、浅蜊と菜の花の潮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
浅蜊のお出しがしみじみ嬉しい、春のおもてなしにも使える一皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
1パック
菜の花
3本
600cc
50cc
少々

作り方

  1. 1
    浅蜊はあらかじめ砂抜きするかされたものを使います。
    鍋にアサリと水、酒を入れたら一煮立ちさせます。
  2. 2
    灰汁をとったら蓋をし、3分煮ます。
    蓋を開け、塩で味を調えます。2センチ幅に切った菜の花を加え30秒煮ます。
  3. 3
    火を止め、器に盛り付け、完成。

きっかけ

浅蜊のお出しがしみじみ嬉しい、春のおもてなしにも使える一皿です。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみあさり菜の花
関連キーワード
あさり 菜の花 おもてなし お祝い
料理名
浅蜊と菜の花の潮汁

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/05 08:58
ちょっとしたおもてなしに。喜んでもらえました。
hannah212
わー!嬉しいです。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする