春の一椀、浅蜊と菜の花の潮汁 レシピ・作り方

春の一椀、浅蜊と菜の花の潮汁
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
浅蜊のお出しがしみじみ嬉しい、春のおもてなしにも使える一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 浅蜊はあらかじめ砂抜きするかされたものを使います。
    鍋にアサリと水、酒を入れたら一煮立ちさせます。
  2. 2 灰汁をとったら蓋をし、3分煮ます。
    蓋を開け、塩で味を調えます。2センチ幅に切った菜の花を加え30秒煮ます。
  3. 3 火を止め、器に盛り付け、完成。

きっかけ

浅蜊のお出しがしみじみ嬉しい、春のおもてなしにも使える一皿です。

  • レシピID:1990024768
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみあさり菜の花
関連キーワード
あさり 菜の花 おもてなし お祝い
料理名
浅蜊と菜の花の潮汁
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2022/04/05 08:58
    春の一椀、浅蜊と菜の花の潮汁
    ちょっとしたおもてなしに。喜んでもらえました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る