おうち居酒屋、塩辛の和風焼き蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ビールも日本酒もご機嫌にすすむ、これぞ居酒屋。塩から味の和風焼き蕎麦です。

材料(2人分)

中華めん
2玉
キャベツ
2枚
にんじん
50g
ピーマン
2個
ねぎ
40g
イカの塩辛
大匙3杯
焼き海苔
1/2畳
グレープシードオイル(植物油)
大匙1杯
醤油
少々
大匙1杯

作り方

  1. 1
    キャベツをざく切りに、ニンジンとピーマンは細切りに、ねぎは斜め切りにします。
    フライパンを火にかけ、油と塩辛、ねぎを加えます。
  2. 2
    30秒ほど炒めたら他の野菜を加えます。
    1分炒めたら麺を加え、1分炒めます。酒を加えたら蓋をし、1分蒸し焼きにします。
  3. 3
    蓋を開け、醤油で味を調えたら完成。
    火を止めて器に盛り、仕上げに焼き海苔を揉んでかけます。

きっかけ

ビールも日本酒もご機嫌にすすむ、これぞ居酒屋。塩から味の和風焼き蕎麦です。

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみキャベツ
関連キーワード
塩辛 焼きそば 居酒屋 一品料理
料理名
塩辛の焼きそば

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする