ブロッコリーとベーコンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
シンプルに美味しい!ゆでるより炒めることで栄養をキープ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブロッコリー
1房
ベーコン(厚切り)
100g
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
コンソメ
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを洗い、食べやすい大きさにカットする。
    ベーコンを1cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて火にかけ香りを出す。
  3. 3
    ベーコンとブロッコリーを加えて炒める。全体に油がまわったら白ワインとコンソメを加えてフタをして1〜2分蒸し焼きにする。
  4. 4
    フタを取って塩胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

炒め物にすると固さが残ったり、しんなりしたり、色が悪くなったり。白ワインで蒸し焼きにする事でみずみずしさを残した柔らかく色味のきれいな炒め物になります。

きっかけ

茹でてしまうとブロッコリーの栄養が逃げてしまう…らしいので。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
シンプル 簡単 炒め物 お弁当
料理名
ブロッコリーとベーコンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/23 06:16
美味しく出来ました♡
RI
ありがとうございます(*^^*)また作ってくださいね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする