豆腐とほうれん草の鬼卸みぞれ鍋 レシピ・作り方

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ryuku55
風邪引き我が家、
みんな!早くよくなるよ!

材料(4人分)

ほうれん草
1袋
大根
1 /2本
人参
1/2本
豆腐
2丁
豚肉(しゃぶしゃぶ用など)
200g
☆だし汁
1000cc
☆砂糖
大さじ2
☆酒・みりん
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ8

作り方

  1. 1
    塩少々を入れた熱湯(分量外)で、ほうれん草を1分位ゆでて、冷水にとり、3~4cm幅にきっておく。

    ほうれん草のあく抜き。
  2. 2
    大根は皮をむき、鬼卸ですりおろす。
  3. 3
    土鍋に、人細切りにした人参、☆を入れて火にかけ、沸いたら、豚肉を加えて、アクを取り除く。
    豆腐、①のほうれん草を加え、隙間に、②の大根おろしの水気を切りながら加える。
  4. 4
    豆腐が温まったら、出来上がり☆

きっかけ

家族みんな、インフルエンザB型に感染してしまった、今年でした…。

公開日:2014/03/10

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カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)ほうれん草

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