材料(2人分)
- 鰤(刺身用)
- 1柵
- わけぎ
- 15g
- たまご
- 2個
- 酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙3杯
- 胡麻油
- 大匙1杯
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 鰤は刺身用の物を使い、薄切りにします。ポリ袋、又はジップロックにすべての調味料と鰤を入れ、軽くもんだあとしっかり空気を抜いて縛ります。冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 2
- 卵をボウルに割り入れ、白身と黄身を分けます。分葱を小口切りにし、丼ぶりにご飯を盛り付けます。
その上に鰤を並べ、黄身を中央に乗せ、分葱を散らしたら完成。
きっかけ
お箸がすすんでとまらない、危険な丼物。お酒もすすんで危険な一品です。