アプリで広告非表示を体験しよう

お箸がとまらない、 鰤のづけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お箸がすすんでとまらない、危険な丼物。お酒もすすんで危険な一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰤(刺身用)
1柵
わけぎ
15g
たまご
2個
大匙3杯
醤油
大匙3杯
胡麻油
大匙1杯
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰤は刺身用の物を使い、薄切りにします。ポリ袋、又はジップロックにすべての調味料と鰤を入れ、軽くもんだあとしっかり空気を抜いて縛ります。冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、白身と黄身を分けます。分葱を小口切りにし、丼ぶりにご飯を盛り付けます。
    その上に鰤を並べ、黄身を中央に乗せ、分葱を散らしたら完成。

きっかけ

お箸がすすんでとまらない、危険な丼物。お酒もすすんで危険な一品です。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ぶり 丼ぶり おつまみ 居酒屋
料理名
鰤のづけ丼

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/16 20:14
イナダの刺身が残ったので、づけにして丼にしました。
KO.S
承認遅くなりまして申し訳ありません。作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする