しみしみ〜!ホックホクの〜!肉じゃが!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
水っぽくならずにじゃがいもホクホク!これならお弁当にも◎

材料(4〜人分)

じゃがいも
中6個
合い挽き肉
100g
ごま油
大さじ1
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
アスパラ菜
1/2束
大さじ3
醤油
大さじ3
きび砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、アスパラ菜を茹でてザルにあげて水気を切り冷まし、3cmに切る。
  2. 2
    じゃがいもを一口大に切る。人参を小さめの一口大に乱切りにする。玉ねぎをくし切りにする。
  3. 3
    テフロン加工の鍋に油をひかずに合い挽き肉を入れてほぐしながら炒める。油がたくさん出てきたらキッチンペーパーで吸わせてふき取る。
  4. 4
    ごま油を加え、玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら酒、みりん、きび砂糖、ほんだしを加え、フタをして5分蒸し煮にする。
  5. 5
    醤油を加え、再びフタをして弱めの火加減で時々かき混ぜたり、鍋を揺すったりしなが15分〜具材が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    最後にアスパラ菜を加える。

おいしくなるコツ

水を入れずに調味料と野菜の水分で蒸し煮にするので水っぽくなりません。合い挽き肉を炒めたときに出る油は臭みが出るので拭き取ります。

きっかけ

肉じゃがが食べたい!の娘一言で。今までで一番美味しくできた肉じゃがレシピです。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
合い挽き肉 ひき肉 お弁当 おふくろの味
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする