しみしみ〜!ホックホクの〜!肉じゃが!! レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、アスパラ菜を茹でてザルにあげて水気を切り冷まし、3cmに切る。
- 2 じゃがいもを一口大に切る。人参を小さめの一口大に乱切りにする。玉ねぎをくし切りにする。
- 3 テフロン加工の鍋に油をひかずに合い挽き肉を入れてほぐしながら炒める。油がたくさん出てきたらキッチンペーパーで吸わせてふき取る。
- 4 ごま油を加え、玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら酒、みりん、きび砂糖、ほんだしを加え、フタをして5分蒸し煮にする。
- 5 醤油を加え、再びフタをして弱めの火加減で時々かき混ぜたり、鍋を揺すったりしなが15分〜具材が柔らかくなるまで煮る。
- 6 最後にアスパラ菜を加える。
きっかけ
肉じゃがが食べたい!の娘一言で。今までで一番美味しくできた肉じゃがレシピです。
おいしくなるコツ
水を入れずに調味料と野菜の水分で蒸し煮にするので水っぽくなりません。合い挽き肉を炒めたときに出る油は臭みが出るので拭き取ります。
- レシピID:1990024145
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません