大人の和バレンタイン、ラムチョコレート水羊羹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコレート
- 4粒
- ココア
- 大匙1杯
- ラム酒漬けレーズン
- 大匙2杯
- 粒あん
- 大匙3杯
- 棒寒天
- 1/4本
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 水と粒あんをミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。
鍋に入れ中弱火にかけます。沸騰直前で弱火に落とし、棒寒天をちぎり入れます。
-
- 2
- とけるまで弱火でことこと5分程煮ます。
ココアをボウルに入れ、そこにお玉一杯分の寒天液を加えます。しっかりココアを溶かし、鍋に戻し入れます。
-
- 3
- ボウルにチョコレートを割り入れ、同様にお玉一杯の寒天液を加え、しっかりとかし、鍋に加えます。
あらかじめラム酒につけておいたレーズンをラム酒ごと加えます。
-
- 4
- しっかりかきまぜ、火を止めたら容器に小分けにし、常温で冷まします。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、2,3時間冷やして完成。
おいしくなるコツ
粒あんのかわりにこしあんでも美味しくできますよ。
きっかけ
10分かからず簡単調理。ラム酒かおる、お・と・なのとろけるチョコレート水羊羹。甘党はもちろん、甘いのが苦手な彼に贈るにもおすすめの、ヘルシー和風スイーツです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません