旬の菜の花でご機嫌パスタ、ホタルイカのボンゴレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の菜の花とホタルイカを使った、手軽にできて美味しい、かつヘルシーなご機嫌パスタ。週末ブランチ、ディナーに、白ワインとマリアージュする一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
ホタルイカ
1/2パック
菜の花
3,4本
トマト
1個
タマネギ
20g
200cc
オリーブオイル
大匙1杯
白ワイン
50cc
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切り、トマトはあらみじん切りにします。菜の花は水洗いし、2センチ程度の幅に切りそろえます。
    フライパンにオイルを入れ、たまねぎを加えます。
  2. 2
    しんなりしてきたら水洗いしたホタルイカを加え、軽くつぶしながら炒めます。トマト、菜の花を加え、軽く1分程炒めたら水、ワインを加えます。
  3. 3
    蓋をし、2,3分茹でたら塩、胡椒で味を調えます。
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋にかかれている時間ゆでます。ゆであがったら湯切りし、スープにいれます。
  4. 4
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬の菜の花とホタルイカを使った、手軽にできて美味しい、かつヘルシーなご機嫌パスタ。週末ブランチ、ディナーに、白ワインとマリアージュする一品。

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
スープパスタ ほたるいか 菜の花 ボンゴレ
料理名
菜の花とホタルイカのボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/10 15:23
冷凍菜の花です。ワインに合いますね。
菊丸33097408
ありがとうございます。ワインが呑みたくなります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする