アプリで広告非表示を体験しよう

なめこおろしだれの湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
とにかく簡単!なめこのとろみがいいかんじです。
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

なめこ
1パック
大根
10cm
ネギ
1/2本
*醤油
1/4カップ〜
*酒
1/4カップ
*みりん
1/4カップ
鰹節
1パック
昆布
10cm
豆腐
2丁
4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をすりおろす。
  2. 2
    鍋に昆布と水を入れて火にかけ沸騰したら豆腐を切って入れてあたためる。
  3. 3
    別の小鍋になめこと*の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら鰹節と刻んだネギを加えて火を止める。
  4. 4
    3のたれに豆腐を入れて大根おろしをのせる。

おいしくなるコツ

濃さはお好みで醤油を足して調節して下さい。

きっかけ

湯豆腐に主人の大好きななめこをプラスしてみました。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
湯豆腐 なめこ 大根おろし 簡単
料理名
なめこおろしだれの湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/25 11:06
いつもと違う湯豆腐の感じが出て主人に好評でした! 簡単に出来て良かったです!
茶色い紅茶
湯豆腐季節ですね(^^)旦那さん喜んでくれてよかったです。ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする