材料(3〜4人分)
- なめこ
- 1パック
- 大根
- 10cm
- ネギ
- 1/2本
- *醤油
- 1/4カップ〜
- *酒
- 1/4カップ
- *みりん
- 1/4カップ
- 鰹節
- 1パック
- 昆布
- 10cm
- 豆腐
- 2丁
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- 大根をすりおろす。
-
- 2
- 鍋に昆布と水を入れて火にかけ沸騰したら豆腐を切って入れてあたためる。
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- 3
- 別の小鍋になめこと*の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら鰹節と刻んだネギを加えて火を止める。
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- 4
- 3のたれに豆腐を入れて大根おろしをのせる。
おいしくなるコツ
濃さはお好みで醤油を足して調節して下さい。
きっかけ
湯豆腐に主人の大好きななめこをプラスしてみました。