じゃが芋とりんごで♪ おからパンケーキ レシピ・作り方

じゃが芋とりんごで♪ おからパンケーキ
ブ〜子
ブ〜子
お昼に♪食べ応えあるヘルシーパンケーキを作りました

材料(2人分)

  • 生おから 60g
  • 強力粉 40g
  • たまご 1こ
  • 120ml
  • りんご(大きめ) 4分の1こ
  • じゃが芋(中) 1こ
  • リソルト(減塩調味料) 小匙 半分
  • ☆蜂蜜(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 りんごは1センチ角ぐらい、じゃが芋は6ミリ角ぐらいに小さくカットして、ルクエに入れて600Wで1分半加熱
    ☆林檎とじゃが芋を同時に加熱して手間を省いたのでじゃが芋は小さく切りました
  2. 2 ボールにたまごを割ったら、水を入れて混ぜ合わせおからを入れて混ぜる
  3. 3 強力粉とリソルトを入れて粉っぽさがなくなるように混ざったら、1を入れて混ぜる
  4. 4 フライパンを中火で温めて、3をおたまなどですくって入れたら弱火にして片面を7~8分づつぐらい焦げないようにじっくりと焼いて中まで火を通す
  5. 5 できあがり♪
    ☆塩味がきいてるので何もつけなくても、素朴だけど食べやすかったです。蜂蜜をつけると甘さプラスで美味しいです
  6. 6 ☆リソルトは塩味の減塩科学調味料です

きっかけ

ヘルシーに作ってみました

おいしくなるコツ

ノンオイルで焼いたので弱火でじっくり加熱しました 油をひいてカリッと表面を焼き上げても美味しいと思います

  • レシピID:1990024043
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る