下田葱と鰤あらで味噌スープ レシピ・作り方

下田葱と鰤あらで味噌スープ
ブ〜子
ブ〜子
ぽかぽか温まるボリューム味噌スープを作りました
味噌の味で量を調節してください

材料(2~3人分)

  • 500ml
  • 味噌(赤) 大匙 2
  • 鰤あら 150g
  • 下田葱 2分の1本
  • 生姜スライス 2切れ
  • 塩(下処理) 一つまみ

作り方

  1. 1 鰤あらは塩をふりかけて30分ぐらいおき、熱湯をかけて血合いを取り除く
  2. 2 なべに水と生姜、6等分ぐらいにカットした葱を入れて中火にかける
  3. 3 沸騰してきたら、鰤を入れて加熱されるまで弱火で煮る
  4. 4 沸騰してきたら味噌を溶かし、弱火で5分ぐらい煮こんで味を染み込ませる
  5. 5 できあがり♪

きっかけ

ホカホカ温まるスープを作ってみました

  • レシピID:1990024030
  • 公開日:2014/02/11
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