作り方
-
- 1
- イカは足と身を分け、内臓を取り除いて洗っておく。身は幅1cmの輪切りにし、足は2本ずつに切り分けておく。
-
- 2
- 大根は皮を厚めに剥いてから乱切りにし、下ゆでしておく。
-
- 3
- こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯で湯がいてあく抜きをする。
-
- 4
- 鍋に水500ccを入れて火にかけ、沸いたらめんつゆを入れてイカを煮る。イカに火が通ったら取り出しておく。
-
- 5
- 煮汁に大根を入れて味が染みるまで煮る。
-
- 6
- イカとこんにゃくを煮汁に入れて、砂糖としょうゆを味を見ながら加える。全体に味がまわるまで煮る。
おいしくなるコツ
イカは火が通ったら一度取り出してから大根を煮ると、固くなりません。
きっかけ
イカと大根があったので煮物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません