ふわふわ柔らか♡おから入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
パサパサ感なしのふんわり優しいハンバーグになりました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
おから
100g
玉ねぎ
中1個
パン粉
1/2カップ
2個
マヨネーズ
大さじ1
味噌
大さじ1
塩胡椒
適量
*白ワイン
大さじ3
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ1
*トマトケチャップ
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてレンジまたは炒めて加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに*以外の材料を全部入れて手早く粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    4等分にし、成型する。
  4. 4
    フライパンに油を少し多めにひき、強火で表面を(両面)焼き固める。
    水1/2カップを加えて中火にしフタをして8分蒸し焼きにする。
  5. 5
    耐熱容器に*の調味料を合わせてレンジで1分加熱してソースを作り焼き上がったハンバーグにかける。

おいしくなるコツ

少し多めの油で焼き固める事で形が崩れにく綺麗に焼き上がります。

きっかけ

おからを加えてもぱさつかないハンバーグを目指して配合を考えました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー 節約 食物繊維 食べやすい
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/30 11:52
本当にふわふわ柔らかハンバーグが出来ました ワインがなかったので自家製梅酒を利用しましたが美味しいタレでしたので多めに作って翌日スパゲッティのたれに利用しました
uMAMI
ワインの代わりに梅酒!今度わたしもやってみます!ありがとうございました(^^)
2014/10/03 10:46
はじめてつくったおからハンバーグ、ヘルシーで美味しかったです!節約の為、暫くは,おからにはまりそう♪どうもご馳走さまでした^^/
ぽんぽこちきたん
ありがとう☆おからを使ったケーキレシピID:1990023870 よかったら試してみてね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする