素朴 ルクルーゼで切り干し大根と蕗の煮物 レシピ・作り方

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ブ〜子
おでんのだし汁はムーミンさんのレシピで作ったものを使いました♪常備して煮物に使えて便利でお気に入り!→

材料(2人分)

切干し大根(乾物)
20g
1本
おでんのだし汁
150ml
白醤油
大匙 1
素焚糖
小匙 1

作り方

  1. 1
    蕗は4センチぐらいにカットして筋を取っておく、切干し大根は水に浸して戻したら軽く洗い流し水気を絞っておく
  2. 2
    なべにだし汁を入れて中火にかけ沸騰させる
  3. 3
    沸騰してきたら、白醤油、蕗を入れて砂糖、醤油を入れて煮汁に味をつけ弱火で15分~20分ぐらい煮詰める
  4. 4
    火をとめて鍋の中でさまして味を染み込ませる
  5. 5
    食べる直前に温めなおして出来上がり♪
    ☆薄味なので温めなおして食べてます
  6. 6
    ☆煮汁が少なめです、なべの大きさや種類のよって量を調節してください

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の追加はお好みで!

きっかけ

素朴に煮物を作ってみました

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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