素朴 ルクルーゼで切り干し大根と蕗の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干し大根(乾物)
- 20g
- 蕗
- 1本
- おでんのだし汁
- 150ml
- 白醤油
- 大匙 1
- 素焚糖
- 小匙 1
作り方
-
- 1
- 蕗は4センチぐらいにカットして筋を取っておく、切干し大根は水に浸して戻したら軽く洗い流し水気を絞っておく
-
- 2
- なべにだし汁を入れて中火にかけ沸騰させる
-
- 3
- 沸騰してきたら、白醤油、蕗を入れて砂糖、醤油を入れて煮汁に味をつけ弱火で15分~20分ぐらい煮詰める
-
- 4
- 火をとめて鍋の中でさまして味を染み込ませる
-
- 5
-
- 食べる直前に温めなおして出来上がり♪
☆薄味なので温めなおして食べてます
-
- 6
- ☆煮汁が少なめです、なべの大きさや種類のよって量を調節してください
おいしくなるコツ
薄味なので調味料の追加はお好みで!
きっかけ
素朴に煮物を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません