素朴 ルクルーゼで切り干し大根と蕗の煮物 レシピ・作り方

素朴 ルクルーゼで切り干し大根と蕗の煮物
ブ〜子
ブ〜子
おでんのだし汁はムーミンさんのレシピで作ったものを使いました♪常備して煮物に使えて便利でお気に入り!→

材料(2人分)

  • 切干し大根(乾物) 20g
  • 1本
  • おでんのだし汁 150ml
  • 白醤油 大匙 1
  • 素焚糖 小匙 1

作り方

  1. 1 蕗は4センチぐらいにカットして筋を取っておく、切干し大根は水に浸して戻したら軽く洗い流し水気を絞っておく
  2. 2 なべにだし汁を入れて中火にかけ沸騰させる
  3. 3 沸騰してきたら、白醤油、蕗を入れて砂糖、醤油を入れて煮汁に味をつけ弱火で15分~20分ぐらい煮詰める
  4. 4 火をとめて鍋の中でさまして味を染み込ませる
  5. 5 食べる直前に温めなおして出来上がり♪
    ☆薄味なので温めなおして食べてます
  6. 6 ☆煮汁が少なめです、なべの大きさや種類のよって量を調節してください

きっかけ

素朴に煮物を作ってみました

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の追加はお好みで!

  • レシピID:1990023964
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る