ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食カルボナーラ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- Aベーコン(刻んであるもの60g)
- 1個
- A小松菜(1房)
- 1本
- A生パスタ(フィットチーネ150g)
- 1個
- A豆乳(パック200ml)
- 1パック
- Aゴーダチーズ
- 大さじ1
- Aパルメザンチーズ
- 大さじ2
- A白ワイン
- 25cc
- A水
- 100cc
- A大葉
- 2枚
- A卵
- 1個
- A白味噌
- 大さじ1
- ※塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- A小松菜は5cm位にカットする。
小鍋で小松菜と生パスタを強火で一緒にゆでる。時間は約3分程。
(小松菜とパスタは少し固めにゆでて置き、水気を切っておく。)
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- 2
- フライパンに、予めマッチ棒位の角切りベーコンを強火で油抜きでそのまま炒め、軽く焦げ目が着いたら、豆乳200mlを入れて沸騰させる。
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- 3
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- 豆乳が沸騰したら、白味噌を溶かし、白ワイン、ゴーダチーズ、パルメザンチーズを入れて、豆乳が半分(100ml)位になる様に煮詰める。
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- 4
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- 豆乳が大体半分になってきたら、A1の小松菜とパスタを加えて満遍なく絡める。絡みにくいので、お水を加える。
そしてお皿にパスタを盛りつけ、大葉のみじん切りと、塩、胡椒をまぶしておく。
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- 5
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- 卵は『温泉卵』の容器で600Wの電子レンジで50秒かける(仕上がりは半熟卵になります)。
最後に卵を盛りつける。
※レンジする時は黄身に楊枝で穴を空け大さじ5の水を加えて下さい。
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- 6
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- 材料の補足
ベーコンは予め刻んであるものを使用。
後ろにあるのは、調整豆乳パックを使用。
手前の硝子は白ワイン。
白ワインは煮詰めている
段階でアルコールは飛びます。
おいしくなるコツ
白味噌と白ワインを加える事です。
きっかけ
カルボナーラが食べたいのだけど、生クリーム、卵、ベーコンとカロリーが高く、また卵の加減が旨くいかなかったのですが、100円均一で温泉卵が簡単に出来る容器を見つけたので再チャレンジしました。自分としては大成功です。
関連情報
- カテゴリ
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カルボナーラ
- 料理名
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ヨウサマの豆乳のカルボナーラ
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