材料(4人分)
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 10cm
- 里芋
- 3個
- 鶏ムネ肉
- 100g
- なると
- 10cm
- 小松菜
- 1/2把
- 水
- 1L
- 和風だしの素
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/2
- だししょうゆ
- 大匙1
- 餅
- 4個
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。里芋は皮を剥いて下茹でし、火が通ったら輪切りにする。
-
- 2
- 小松菜は塩を入れた熱湯で軽く湯がいて水けをきる。食べやすい長さに切っておく。
-
- 3
- なるとは薄切りにする。
-
- 4
- 鶏むね肉は小口切りにする。500ccの水を鍋に入れて沸騰させ、鶏むね肉を入れてあくを取りながら茹でる。
-
- 5
- 別鍋に水500ccを入れ、大根、にんじん、さといもを入れて茹でる。火が通ったら和風だし、塩、だししょうゆを入れる。
-
- 6
- 鶏むね肉は茹で汁ごと⑤の鍋に入れる。味が染みるまで弱火で煮る。
-
- 7
- お餅は焼いておく。
-
- 8
- お椀に⑥をよそい、焼いた餅、小松菜、なるとを飾る。
おいしくなるコツ
鶏肉は別鍋で下ゆでして、あくをしっかり取ってから、煮汁ごと加えてください。
きっかけ
お正月に毎年作る、我が家のお雑煮です。
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