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大好評の絶品おろしハンバーグ♡ レシピ・作り方

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soraちゃんママ
大根おろしでさっぱり☆だけど、味噌とマヨネーズでコクを出したあっさりしすぎないご飯がすすむハンバーグです。ふんわり柔らかだけとお肉感もバッチリ味わえますよ〜。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
玉ねぎ
大1個
2個
パン粉
1/2カップ
おから
1/2カップ
塩こうじ
大さじ1
胡椒
適量
マヨネーズ
大さじ2
味噌
大さじ2
*白ワイン
大さじ2
*みりん
大さじ2
*醤油
大さじ4
*さとう
小さじ2
大根おろし
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで5分ほど加熱し冷ましておく。(炒めてもok)
  2. 2
    ボウルに*の調味料と大根おろし以外のすべての材料と完全に冷ましたたまねぎを入れて粘りが出るまで手早くこねる。
  3. 3
    油をひいて温めたフライパンに成型したハンバーグだねを並べて強火で表面を焼き固める(両面)
  4. 4
    水を1/2カップ加えてフタをして中〜弱火で8分蒸し焼きにする。
  5. 5
    小鍋に*の調味料を入れて煮立たせて、ソースをつくる。
    大根おろしを用意する。
  6. 6
    焼き上がったハンバーグに大根おろしをのせ、ソースをかける。

おいしくなるコツ

塩麹で肉を柔らかく、マヨネーズを加える事でふんわりジューシーに仕上がります。

きっかけ

大根おろしに合うちょっと和風なハンバーグが食べたかったので。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
おろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/14 00:10
とっても美味しかったです♪
aidontamu
おろしたっぷりで◎ありがとうございました♡

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