材料(5〜6人分)
- じゃがいも
- 5個位
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 10g
- 明太子
- 50g
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにしてバターで透き通るまで炒める。
-
- 3
- 温かいうちにじゃがいもを潰し、炒めた玉ねぎと合わせる。
-
- 4
- あら熱が取れたら明太子とチーズを加えて混ぜ合わせ一口大に丸める。
-
- 5
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
-
- 6
- 中温に温めた揚げ油で、転がしながらきつね色に揚げる。
-
- 7
- たくさん作って食べきれない分は揚げてから冷凍しましょう。トースターで温め直せば衣もサクサク。お弁当にも便利です。
おいしくなるコツ
チーズが溶けてしまうのであら熱が取れてから加えます。
きっかけ
明太子の消費に思いつきました