豆乳de ブロッコリーのブルーチーズクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
おもてなしにも使える、ワインにぴったりのブルーチーズ風味のクリームパスタ。豆乳使いでノンオイルなのでヘルシー。忘年会シーズンのリセットご飯ににも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
180g
ブロッコリー
100g
ブルーチーズ
50g
白ワイン
大匙2杯
豆乳
200cc
塩、黒胡椒
少々
タマネギ
1/4グラム
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一口大に切り、鍋に湯を沸かし、あらかじめ好みの硬さに茹でておきます。
    鍋に湯を沸かし、パスタを入れ、袋にかかれた時間ゆでます。
  2. 2
    タマネギをみじん切りにし、豆乳と共に鍋に入れ、弱火で煮ます。煮立たせないように注意してください。
    その間に耐熱容器にブルーチーズと白ワインを入れ、レンジに入れます。
  3. 3
    500wで1分加熱。柔らかくなったところで良く混ぜ、豆乳の中に加えます。
    弱火で1分程煮、しっかり溶けたところで火を止め、水溶き片栗粉を加えます。
  4. 4
    再び火にかけ、とろみがついたところで火を止めます。
    ゆであがったパスタをざるにあげ、しっかり湯切りします。
    ソースの入った鍋にパスタとブロッコリーを加えます。
  5. 5
    よく絡め、塩、胡椒で味を調え、完成。

きっかけ

おもてなしにも使える、ワインにぴったりのブルーチーズ風味のクリームパスタ。豆乳使いでノンオイルなのでヘルシー。忘年会シーズンのリセットご飯ににも。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
おもてなし クリスマス ブロッコリー パスタ
料理名
ブロッコリーのブルーチーズパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/16 21:13
ブロッコリーの代わりにスナップエンドウで。濃厚でおいしかったです!ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com
スナップえんどうでもおいしそうですね!ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする