かりっとじゅわ~っと、秋刀魚の揚げ包み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
おあげで秋刀魚を包んで焼いて。かりっとじゅわ~っと、醤油をつけていただけば、お酒がご飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
あぶらあげ
1枚
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、あぶらあげを入れて1分煮て脂抜きします。ざるにあげ、流水で冷やし、しっかり水気を絞ります。
  2. 2
    秋刀魚は三枚におろし、ピンセットなどで骨をぬきます。
    秋刀魚は半身を二等分し、その大きさに切り分けた揚げでくるくる巻きます。
  3. 3
    爪楊枝で留めたら、魚焼きグリル、又はトースターで7,8分。焼き目がついて火が通ったところで完成。
    熱いうちに醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

おあげで秋刀魚を包んで焼いて。かりっとじゅわ~っと、醤油をつけていただけば、お酒がご飯がすすむ一品です。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
さんま油揚げ
関連キーワード
さんま あぶらあげ おつまみ 日本酒
料理名
おあげと秋刀魚の包み焼

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする