かりっとじゅわ~っと、秋刀魚の揚げ包み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- あぶらあげ
- 1枚
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯をわかし、あぶらあげを入れて1分煮て脂抜きします。ざるにあげ、流水で冷やし、しっかり水気を絞ります。
-
- 2
- 秋刀魚は三枚におろし、ピンセットなどで骨をぬきます。
秋刀魚は半身を二等分し、その大きさに切り分けた揚げでくるくる巻きます。
-
- 3
- 爪楊枝で留めたら、魚焼きグリル、又はトースターで7,8分。焼き目がついて火が通ったところで完成。
熱いうちに醤油をつけてどうぞ。
きっかけ
おあげで秋刀魚を包んで焼いて。かりっとじゅわ~っと、醤油をつけていただけば、お酒がご飯がすすむ一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません