かりっとじゅわ~っと、秋刀魚の揚げ包み焼き レシピ・作り方

かりっとじゅわ~っと、秋刀魚の揚げ包み焼き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
おあげで秋刀魚を包んで焼いて。かりっとじゅわ~っと、醤油をつけていただけば、お酒がご飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • あぶらあげ 1枚
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし、あぶらあげを入れて1分煮て脂抜きします。ざるにあげ、流水で冷やし、しっかり水気を絞ります。
  2. 2 秋刀魚は三枚におろし、ピンセットなどで骨をぬきます。
    秋刀魚は半身を二等分し、その大きさに切り分けた揚げでくるくる巻きます。
  3. 3 爪楊枝で留めたら、魚焼きグリル、又はトースターで7,8分。焼き目がついて火が通ったところで完成。
    熱いうちに醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

おあげで秋刀魚を包んで焼いて。かりっとじゅわ~っと、醤油をつけていただけば、お酒がご飯がすすむ一品です。

  • レシピID:1990023142
  • 公開日:2013/12/14
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カテゴリ
さんま油揚げ
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さんま あぶらあげ おつまみ 日本酒
料理名
おあげと秋刀魚の包み焼
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