優しすぎる 豆乳と豆腐スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳(カロリー45%カット) 200ml
- 水 200ml
- 出し昆布(2×5センチ) 1枚
- 醤油 小匙 1
- 本みりん 小匙 1
- 絹ごし豆腐 半丁
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 なべに水と昆布を入れて半日ぐらい浸しだしをとる
-
2
豆乳を入れて弱火にかける
☆昆布は半分に切って食べるために入れっぱなしで作りましたが、お好みで取り出してください -
3
スープが温まってきたら豆腐をゴムベラや大きめスプーンですくって入れる
- 4 醤油、みりんを入れて、吹き零れないように中火で温めたら器に入れる
-
5
お好みで唐辛子をかけて出来上がり♪
☆薄味なので家族は醤油をたしていました
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カロリーカット豆乳は薄すぎて、スープの味が薄すぎました 唐辛子入れすぎて刺激的!