和を楽しむ 昆布だしで♪ 切干し大根と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
昆布だしのシンプルな味噌汁♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

400ml
出し昆布 2×6センチ
1枚
切り干し大根(乾物 手で)
二つかみ
絹ごし豆腐
100g
味噌
大匙 1強

作り方

  1. 1
    水に昆布を浸して半日ぐらい放置してだしをとり昆布を取り出す
    ☆そのまま具として食べてもOKです
  2. 2
    切干し大根は水に浸して戻し、軽く洗い流し絞っておく
  3. 3
    1のなべを中火にかけ沸騰してきたら2を入れて味噌を溶かし、食べやすくカットした豆腐を入れてさっと加熱
  4. 4
    できあがり♪
    ☆絹ごし豆腐を使ったので、崩れやすかったので、最後に入れました。入れるタイミングはお好みで

おいしくなるコツ

葱があったら最高です

きっかけ

昆布だしで優しい味の味噌汁を作りました

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/08 00:05
しめじ入れました。おいしく頂きました
an8eni-p
おはようございます いつもレポ嬉しすぎです 感謝 昨夜、、、ちぃ~t食べ過ぎて今朝 胃が痛くて早々と目が覚めてしまったけどレポで痛みが吹っ飛びそう ありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする