和を楽しむ 昆布だしで♪ 切干し大根と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 水に昆布を浸して半日ぐらい放置してだしをとり昆布を取り出す
☆そのまま具として食べてもOKです
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- 2
- 切干し大根は水に浸して戻し、軽く洗い流し絞っておく
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- 3
- 1のなべを中火にかけ沸騰してきたら2を入れて味噌を溶かし、食べやすくカットした豆腐を入れてさっと加熱
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- 4
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- できあがり♪
☆絹ごし豆腐を使ったので、崩れやすかったので、最後に入れました。入れるタイミングはお好みで
おいしくなるコツ
葱があったら最高です
きっかけ
昆布だしで優しい味の味噌汁を作りました