かぶら蒸し☆かぶの葉と鍋の残り汁も使用 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶ
- 3個(水切り前200g)
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 少々
- かぶの葉
- 5枚(20g)
- ウインナー(ロング)
- 1本(20g)
- <あん>
- 鍋の残り汁※詳細後述
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉☆
- 小さじ2
- 水☆
- 大さじ1と1/3
作り方
-
- 1
- ※豚しゃぶ鍋レシピID: 1990000896
1人鍋♪水炊き風レシピID: 1990017719
など昆布だしがベース
の鍋の汁を使用します。
-
- 2
- かぶの皮を剥き、すりおろします。ザルにのせて5分程度放置して軽く水切りします。
ボールに塩と卵白を入れて泡立て、かぶと合わせます。
-
- 3
-
- かぶの葉は1cm幅にカットし、ウインナーは9等分にします。
②と混ぜます。
3等分して器に入れ、
10分蒸します。(強火)
-
- 4
- 小鍋に鍋の残り汁、塩、みりんを入れて沸騰させ
ます。
醤油→☆を混ぜたものを順に入れてとろみをつけます。
-
- 5
- ③の上に④のあんをかけます。
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かぶの葉も利用して、かぶを丸ごと楽しみます。