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かぶら蒸し☆かぶの葉と鍋の残り汁も使用 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
昨日の鍋の残りの汁をあんに使用♪
かぶの葉も利用して、かぶを丸ごと楽しみます。

材料(3人分)

かぶ
3個(水切り前200g)
卵白
1個分
少々
かぶの葉
5枚(20g)
ウインナー(ロング)
1本(20g)
<あん>
鍋の残り汁※詳細後述
200cc
小さじ1/4
醤油
小さじ1
みりん
大さじ2
片栗粉☆
小さじ2
水☆
大さじ1と1/3
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作り方

  1. 1
    ※豚しゃぶ鍋レシピID: 1990000896
    1人鍋♪水炊き風レシピID: 1990017719
    など昆布だしがベース
    の鍋の汁を使用します。
  2. 2
    かぶの皮を剥き、すりおろします。ザルにのせて5分程度放置して軽く水切りします。
    ボールに塩と卵白を入れて泡立て、かぶと合わせます。
  3. 3
    かぶの葉は1cm幅にカットし、ウインナーは9等分にします。
    ②と混ぜます。
    3等分して器に入れ、
    10分蒸します。(強火)
  4. 4
    小鍋に鍋の残り汁、塩、みりんを入れて沸騰させ
    ます。
    醤油→☆を混ぜたものを順に入れてとろみをつけます。
  5. 5
    ③の上に④のあんをかけます。

きっかけ

葉が付いた立派なかぶを購入したので。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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