パンの耳使用♪ハンバーグ◎冷凍可☆自家製ソース4種 レシピ・作り方
材料(数人分)
- <ハンバーグ>
- 豚挽肉
- 300g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 100g
- パンの耳(3枚分を粗みじん切り)
- 50g
- 玉子
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- <玉ねぎとみかんのソース>
- みかんの汁
- 1個(正味30g)
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 30g
- みりん
- 30g
- 醤油
- 30g
- 水
- 30g
- <おろし玉ねぎソース>
- おろし玉ねぎ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- <白ワイン&生クリームのソース>
- 白ワイン
- 50cc
- 生クリーム
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- <赤ワインのソース>
- 赤ワイン
- 50cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- トンカツソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- <ハンバーグ>
ハンバーグの材料すべてをボールに入れ、粘りが出るまでこねる。
6等分して成形する。
フライパンで焼く。
焼き時間の目安10分です。
-
- 2
-
- <玉ねぎとみかんのソース>
すべての材料を小鍋に入れて弱火で5分程度加熱する。
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- 3
- <おろし玉ねぎのソース>
すべての材料をホイッパーで乳化するまで混ぜる。
-
- 4
- <白ワインと生クリームのソース>
ハンバーグを焼いた後のフライパン(20cm使用)にワインを入れる。
焦げをこそげ落としながらワインが1/2量以下になるまで弱火で加熱する。
-
- 5
- 生クリームを入れて混ぜ
塩こしょうで味を調えます。
-
- 6
- <赤ワインのソース>
ハンバーグを焼いた後のフライパン(20cm使用)
にワインを入れる。
焦げをこそげ落としながら、ワインが1/2量以下になるまで弱火で加熱する。
-
- 7
- ケチャップ→トンカツソース→砂糖の順に入れて混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 主人のお弁当♪
ハンバーグを冷凍しておいて、レンジで3分チン☆
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ふっくら柔らかく、形も綺麗に仕上がります。
今日は、少し豪華に自家製4種類のソースで☆