パンの耳使用♪ハンバーグ◎冷凍可☆自家製ソース4種 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
パンの耳を利用してハンバーグを作りました♪
ふっくら柔らかく、形も綺麗に仕上がります。
今日は、少し豪華に自家製4種類のソースで☆

材料(数人分)

<ハンバーグ>
豚挽肉
300g
玉ねぎ(粗みじん切り)
100g
パンの耳(3枚分を粗みじん切り)
50g
玉子
1個
塩こしょう
少々
<玉ねぎとみかんのソース>
みかんの汁
1個(正味30g)
玉ねぎ(粗みじん切り)
30g
みりん
30g
醤油
30g
30g
<おろし玉ねぎソース>
おろし玉ねぎ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ1
醤油
大さじ1
<白ワイン&生クリームのソース>
白ワイン
50cc
生クリーム
大さじ2
塩こしょう
少々
<赤ワインのソース>
赤ワイン
50cc
ケチャップ
大さじ1
トンカツソース
小さじ1
砂糖
一つまみ

作り方

  1. 1
    <ハンバーグ>
    ハンバーグの材料すべてをボールに入れ、粘りが出るまでこねる。
    6等分して成形する。
    フライパンで焼く。
    焼き時間の目安10分です。
  2. 2
    <玉ねぎとみかんのソース>
    すべての材料を小鍋に入れて弱火で5分程度加熱する。
  3. 3
    <おろし玉ねぎのソース>
    すべての材料をホイッパーで乳化するまで混ぜる。
  4. 4
    <白ワインと生クリームのソース>
    ハンバーグを焼いた後のフライパン(20cm使用)にワインを入れる。
    焦げをこそげ落としながらワインが1/2量以下になるまで弱火で加熱する。
  5. 5
    生クリームを入れて混ぜ
    塩こしょうで味を調えます。
  6. 6
    <赤ワインのソース>
    ハンバーグを焼いた後のフライパン(20cm使用)
    にワインを入れる。
    焦げをこそげ落としながら、ワインが1/2量以下になるまで弱火で加熱する。
  7. 7
    ケチャップ→トンカツソース→砂糖の順に入れて混ぜ合わせます。
  8. 8
    主人のお弁当♪
    ハンバーグを冷凍しておいて、レンジで3分チン☆

きっかけ

パンの耳がたまたまあったので。

公開日:2013/11/28

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カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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