パンの耳使用♪ハンバーグ◎冷凍可☆自家製ソース4種 レシピ・作り方
材料(数人分)
- <ハンバーグ>
- 豚挽肉 300g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 100g
- パンの耳(3枚分を粗みじん切り) 50g
- 玉子 1個
- 塩こしょう 少々
- <玉ねぎとみかんのソース>
- みかんの汁 1個(正味30g)
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 30g
- みりん 30g
- 醤油 30g
- 水 30g
- <おろし玉ねぎソース>
- おろし玉ねぎ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- <白ワイン&生クリームのソース>
- 白ワイン 50cc
- 生クリーム 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- <赤ワインのソース>
- 赤ワイン 50cc
- ケチャップ 大さじ1
- トンカツソース 小さじ1
- 砂糖 一つまみ
作り方
-
1
<ハンバーグ>
ハンバーグの材料すべてをボールに入れ、粘りが出るまでこねる。
6等分して成形する。
フライパンで焼く。
焼き時間の目安10分です。 -
2
<玉ねぎとみかんのソース>
すべての材料を小鍋に入れて弱火で5分程度加熱する。 -
3
<おろし玉ねぎのソース>
すべての材料をホイッパーで乳化するまで混ぜる。 -
4
<白ワインと生クリームのソース>
ハンバーグを焼いた後のフライパン(20cm使用)にワインを入れる。
焦げをこそげ落としながらワインが1/2量以下になるまで弱火で加熱する。 -
5
生クリームを入れて混ぜ
塩こしょうで味を調えます。 -
6
<赤ワインのソース>
ハンバーグを焼いた後のフライパン(20cm使用)
にワインを入れる。
焦げをこそげ落としながら、ワインが1/2量以下になるまで弱火で加熱する。 - 7 ケチャップ→トンカツソース→砂糖の順に入れて混ぜ合わせます。
-
8
主人のお弁当♪
ハンバーグを冷凍しておいて、レンジで3分チン☆
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ふっくら柔らかく、形も綺麗に仕上がります。
今日は、少し豪華に自家製4種類のソースで☆