パンの耳使用♪ハンバーグ◎冷凍可☆自家製ソース4種 レシピ・作り方

パンの耳使用♪ハンバーグ◎冷凍可☆自家製ソース4種
鎌倉梅子
鎌倉梅子
パンの耳を利用してハンバーグを作りました♪
ふっくら柔らかく、形も綺麗に仕上がります。
今日は、少し豪華に自家製4種類のソースで☆

材料(数人分)

  • <ハンバーグ>
  • 豚挽肉 300g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 100g
  • パンの耳(3枚分を粗みじん切り) 50g
  • 玉子 1個
  • 塩こしょう 少々
  • <玉ねぎとみかんのソース>
  • みかんの汁 1個(正味30g)
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 30g
  • みりん 30g
  • 醤油 30g
  • 30g
  • <おろし玉ねぎソース>
  • おろし玉ねぎ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • <白ワイン&生クリームのソース>
  • 白ワイン 50cc
  • 生クリーム 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • <赤ワインのソース>
  • 赤ワイン 50cc
  • ケチャップ 大さじ1
  • トンカツソース 小さじ1
  • 砂糖 一つまみ

作り方

  1. 1 <ハンバーグ>
    ハンバーグの材料すべてをボールに入れ、粘りが出るまでこねる。
    6等分して成形する。
    フライパンで焼く。
    焼き時間の目安10分です。
  2. 2 <玉ねぎとみかんのソース>
    すべての材料を小鍋に入れて弱火で5分程度加熱する。
  3. 3 <おろし玉ねぎのソース>
    すべての材料をホイッパーで乳化するまで混ぜる。
  4. 4 <白ワインと生クリームのソース>
    ハンバーグを焼いた後のフライパン(20cm使用)にワインを入れる。
    焦げをこそげ落としながらワインが1/2量以下になるまで弱火で加熱する。
  5. 5 生クリームを入れて混ぜ
    塩こしょうで味を調えます。
  6. 6 <赤ワインのソース>
    ハンバーグを焼いた後のフライパン(20cm使用)
    にワインを入れる。
    焦げをこそげ落としながら、ワインが1/2量以下になるまで弱火で加熱する。
  7. 7 ケチャップ→トンカツソース→砂糖の順に入れて混ぜ合わせます。
  8. 8 主人のお弁当♪
    ハンバーグを冷凍しておいて、レンジで3分チン☆

きっかけ

パンの耳がたまたまあったので。

  • レシピID:1990022926
  • 公開日:2013/11/28
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