ウェイパーで♪ 牛蒡&青梗菜&もやしの鶏鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 1L
- ウェイパー
- 大匙 1
- 鶏肉(腿)
- 80g
- 牛蒡
- 1本
- 青梗菜
- 2株
- もやし
- 1袋
- 酢水(灰汁抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- 牛蒡は皮を削げ落としササガキにして酢水に浸して笊にあげる
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- 2
- 青梗菜は茎を切り落とし、3センチぐらいの長さにカット、白い部分は縦に2等分ぐらいに切る
☆形はお好みで
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- 3
- なべに水と牛蒡を入れて中火にかけ、沸騰してきたらウェイパーを溶かし、一口サイズにカットした鶏肉を入れて5分煮込む
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- 4
- 鶏肉の色が変わってきたら、青梗菜の白い部分をいれて5分ぐらい煮込み、やわらかく火が通ったら、葉の部分、もやし入れる
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- 5
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- 5分ぐらい煮込みもやしがお好みの硬さになったら火をとめる
☆シャキシャキもやしで食べたので加熱時間は短めです
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- 6
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- できあがり♪
きっかけ
牛蒡もいれてスープも飲んで身体がポカポカ鍋を作りました
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肉の割りあい少なめなので追加はお好みで!