ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食クリスマスサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- Aライ麦パン 1枚
- Aジャガイモ(中位のを半分) 1個
- A蓮根(直径5cmX1cm) 1個
- A冷凍むきエビ 5尾
- Bマヨネーズ 大さじ2
- Bリコッタチーズ 大さじ1
- B瓶のアンチョビ(オイル漬け) 1本
- Cインゲン 4本
- C黄色のパプリカ1/4 1枚
- C林檎一口大 1個
- Cブロッコリーの新芽 10本
- Cイタリアンパセリ(乾燥の瓶の調味料) 適量
作り方
-
1
ライ麦パンはオーブントースターでトーストにする。蓮根とジャガイモは1mmの角切りで600wのレンジで2分加熱する。
エビは塩茹でし水気を切る。 - 2 ボールにマヨネーズ大さじ2、リコッタチーズ大さじ1とアンチョビを加えてソースを作る。そこに1で用意した蓮根、ジャガイモ、エビを加えて混ぜておく。
- 3 お皿にライ麦パンはセルクルでくりぬき、2でボールで合えた蓮根、ジャガイモ、エビをパンの上にのせる。
- 4 インゲンは塩茹でし水気を切る。パプリカは1mmのみじん切りをし、600wのレンジで1分加熱する。プチトマトは半分に切る。林檎は一口大にする。
- 5 4のインゲンなどは写真の様に盛り付け、仕上げに、林檎にイタリアンパセリをふりかけ、3の蓮根、ジャガイモ、エビの方にはブロッコリーの新芽を乗せる。
きっかけ
クリスマスのホームパーティ様にオープンサンドにゴージャスにしてみました。
おいしくなるコツ
蓮根のシャキシャキ感とアンチョビの塩気です。
- レシピID:1990022823
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
- 料理名
- ヨウサマのオープンサラダサンド
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