バナナキャラメリゼ♪ホットケーキ レシピ・作り方

バナナキャラメリゼ♪ホットケーキ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
薄力粉使用♪泡立て不要だけど高さが出ます♪
大好きなキャラメリゼで仕上げました。

材料(1人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 玉子 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • グラニュー糖(キャラメリゼ用) 10g
  • バター(キャラメリゼ用) 10g
  • バナナ(5㎜厚の輪切り) 小さめ1本

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけボールにいれます。
    玉子、牛乳、サラダ油を入れて、ホイッパーで粉が見えなくなるまで混ぜます。
  2. 2 20cmのフライパンにサラダ油(分量外)を薄くしいて加熱しておきます。
    ①を入れます。
    1分程度経過したらバナナを重ならないようにのせます。
  3. 3 気泡が出始めたら、バター→グラニュー糖の順に
    のせて、ひっくり返します。
    焦げない程度の茶色になるまで焼きます。
    ※火はずっと弱火です。
  4. 4 ※種の分量を2/3
    (お玉2杯)ぐらいで焼くと扱いやすいです。

きっかけ

夫は、ホットケーキミックスが苦手なホットケーキ好き♪ 先日スーパーのバナナの販促で、輪切りのバナナをのせて焼いてるホットケーキを見た。 どうせならキャラメリゼにしようと思って試すとウマウマ♪

  • レシピID:1990022643
  • 公開日:2013/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る