バナナキャラメリゼ♪ホットケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 100cc
- 玉子 1個
- サラダ油 大さじ1
- グラニュー糖(キャラメリゼ用) 10g
- バター(キャラメリゼ用) 10g
- バナナ(5㎜厚の輪切り) 小さめ1本
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけボールにいれます。
玉子、牛乳、サラダ油を入れて、ホイッパーで粉が見えなくなるまで混ぜます。 -
2
20cmのフライパンにサラダ油(分量外)を薄くしいて加熱しておきます。
①を入れます。
1分程度経過したらバナナを重ならないようにのせます。 -
3
気泡が出始めたら、バター→グラニュー糖の順に
のせて、ひっくり返します。
焦げない程度の茶色になるまで焼きます。
※火はずっと弱火です。 -
4
※種の分量を2/3
(お玉2杯)ぐらいで焼くと扱いやすいです。
きっかけ
夫は、ホットケーキミックスが苦手なホットケーキ好き♪ 先日スーパーのバナナの販促で、輪切りのバナナをのせて焼いてるホットケーキを見た。 どうせならキャラメリゼにしようと思って試すとウマウマ♪
- レシピID:1990022643
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大好きなキャラメリゼで仕上げました。