材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- ねぎ
- 10g
- ごま油
- 小匙1杯
- 酢飯
- 1膳
- 焼き海苔
- 1畳
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 酢飯をあらかじめ作っておきます。
秋刀魚は三枚におろし、ピンセット又は骨抜きで骨を抜いたら、あらくたたきます。ネギも加え、さらにたたきます。
-
- 2
- それをボウルに入れ、ごま油、塩、胡椒と混ぜ合わせます。
海苔は縦2等分、横3等分し6枚に切り分けます。
ご飯を6等分し海苔を巻きます。
-
- 3
- その上に秋刀魚を乗せます。
同様に残り5個作って、完成。
きっかけ
旬の秋刀魚を使ったねぎとろならぬさんとろ巻き。一口ほおばればとろける秋刀魚の旨味。。。うい~。お酒が進む一品です。
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